Глупая поэзия

Когда сгорит последняя свеча,
Янтарный лист растает в полудымке,
Когда нежданно - будто невзначай! -
Предстану человеком-невидимкой

И растворюсь в небесной тишине
Среди миров, галактик, атмосферы,
Им так же будет наплевать на всех,
На вся и всех любимцев Мельпомены.

- Поэзи-я-я... О, как же ты глупа!
Попробуй разбери тебя наощупь.
Допустим, в кране чистая вода,
На кухне свет, а в магазине дрожжи.

Машина едет, пешеход идёт,
Россия спит, а может, досыпает.
Элементарно. Ясно наперёд.
А туточки - оказия какая.

Нажрутся пойла и-и-и... айда крапать
Чернильной сажей типа до упаду
И барышень строками обнимать,
Мечтательных, хорошеньких, что надо.

Ну, делом бы сурьёзным занялись,
Пошли бы на завод аль в бизнесмены,
В инженера, прорабы б подались,
На крайний случай, в полиционеры.

Так нет же! Нет... Туфта одна туфтой.
Похабничает, пьянствует без края
И в грудь себя колотит, мол, геро-о-й.
Я фильм смотрел с Безруковым. Я знаю.

Подстать мерзавцам "инженеры душ",
Бездельники, гуляки, дебоширы,
Ловцы до срока романтичных клуш,
Наивности возвышенной кумиры.

От века к веку сыщут дураков,
Что бредням их неистово внимают,
Из проходимцев делая богов,
Хлебальнички блаженные раззявя.

Эй! От-зо-вись, прекрасного друзья,
Ревнители высокого искусства.
Кому претит мирская колея,
А потому не запрещает муза

Уединяться в кресле тет-а-тет,
С фантазией чужой сверяя сердце?
От читарей таких шальной поэт
Мнит значимость свою... И неизвестно,

Строгал бы полоумные стихи
И публику мурыжил микрофоном,
Когда бы наплевательством смогли
Воздать за поэтическое слово?

Одумайтесь! Ведь годы не пустяк.
Вокруг взгляните в темпе прагматизма.
Златой телец на троне как-никак,
А значит, не телячий смысл жизни.

Интеллигенты, доктора наук,
Учителя, врачи, библиофилы...
Наука счас одна... Где слаще жрут,
Там и почтенье есть, там и святыни.

*******

Когда сгорит последняя свеча,
Янтарный лист растает в полудымке,
Когда нежданно, будто невзначай,
Я стану человеком-невидимкой

И растворюсь в безмерной вышине
Среди миров, галактик, атмосферы,
Им так же будет наплевать на всех,
На всех друзей забытой Мельпомены.

P.S. нулевые годы двадцать первого века


Рецензии