Рассказ Натана

В Союзе я был директором на заводах - сахарном , мукомольном , хлебозаводе . Везде я очень требовал соблюдение техники безопасности , за что неоднократно получал нагоняи и даже увольнения , но ничего не заставляло меня идти на  уступки . Этому научила меня покойная жена . Она говорила - твое начальство конечно будет заставлять тебя идти на уступки , но если что случиться - отвечать тебе . Правила техники безопасности написаны кровью , будут давить - говори-Можете меня уволить , пойду токарем , слесарем - у меня высокая квалификация , заработаю не меньше , да и время получу свободное для семьи , но не уступлю никакому давлению ! Не позволю напрасно рисковать жизнью людей !
Несколько раз увольняли , но через пару дней возвращали - правда - вещь упрямая .
Работниц своих заставлял покрывать голову шапочками - чтобы не затянул конвеер , каждый день они одевали чистую одежду . Если где то в отрасли происходило ЧП - я обязательно ездил чтобы научиться на чужом печальном опыте , вникал в малейшие детали . Очень меня поддержал опыт американцев - у них владелец завода , где погиб рабочий , становится кормильцем всей его семьи , включая свадьбы детей и все их нужды на всю жизнь , пока не станут самостоятельными .
 Когда через много лет , уже находясь на пенсии ,я побывал на своей прежней работе, и увидел что тот четкий порядок что я внедрил , продолжает действовать , мне было очень приятно . Не зря старался . Спасибо Вс-вышнему за то что посеянное мною взросло , спасибо моей покойной жене . Её мудрость и поддержка  сопровождали меня  всю жизнь.


Рецензии