Философ-софист Антифон Афинский

Что знаем мы про Антифона,
Проблема есть только одна,
Возможно, Антифонов было два,
Один Антифон, он из Афин,
И Антифон из Рамнуса,
Антифон, который из Афин,
Был современником Сократа,
И оппонировал ему,
Ряд сочинений написал:
«Толкование сновидений»,
«Речь о государстве», и «О согласии»,
Но все они давно утрачены,
Антифон из Рамнуса,
Сыном  аристократа был,
Судебные речи сочинял,
А в 411 году до нашей эры,
Как участника  переворота,
Переворота «Четырехсот»,
В судьбе его произошел поворот,
Его осудили и казнили,
Но люди его ценили,
И его не забыли, а может быть,
Этот Антифон и Антифон из Афин,
Возможно все эти Антифоны,
Это, только, человек один?
Антифон Афинский родился,
В 479 году до нашей эры,
Он утверждал и верил:
В антитезу «природы» и »закона»,
Считал, что природа,
Это главный закон, для народа,
А людской закон, лишь мнение,
И всегда, надо видеть цель одну,
Следовать закону природному,
Даже в нарушение,
Человеческого закона,
Идею равенства людей,
Антифон отстаивал:
«Мы восхищаемся и почитаем тех,
Кто благороден от рождения,
А тех, кто неясного происхождения,
Не уважаем, не почитаем,
Как к варварам у нас,
К ним отношение,
Но по природе мы все равны,
И греки и варвары,
Гражданин любого города, такой же,
Как гражданин другого,
Представители всех классов равны,
Ибо по природе своей,
Все люди равны»,
Ведь  если «закопаем в землю семя,
Или черенок оливы – продукт природы,
То вырастит олива,
Закопаем семя лавра,
И вырастит лавр,
А если закопать,
В землю скамью, которая,
Продукт человека,
То если она оживет и даст ростки,
Вырастит дерево – то есть то,
Чем, является скамья по природе,
Вырастут деревья,
Или олива, или лавр,
Ведь сущность вещи,
Человеческого творчества,
Признак случайный,
Признак преходящий,
А настоящий и постоянной сущностью,
Является природа вещи»,
А «справедливость в том,
Чтобы не нарушать законы государства,
Высоко их чтя,
В присутствии свидетелей,
В этом наибольшая польза для человека,
Оставаясь же наедине,
Надо следовать законам природы,
Веления природы необходимы,
Предписания наших законов,
Суть договора людей,
А не возникшие сами собой,
Веления природы, самовозникшие,
Это природные начала,
И тот, кто нарушает законы,
Если остается тайным,
Свободен от позора и наказания,
Если же открывается,
То его постигает позор и кара,
Вообще вывод такой,
Что многие предписания,
Признаваемые справедливыми по закону,
Враждебны природе человека,
По сути они оковы,
Для человеческой природы,
Те же, которые определены природой,
Приносят человеку свободу…»,
Веря в могущество слова,
Антифон вел лечебные беседы с потерявшими,
Душевное равновесие  людьми,
Искавшими и находящими помощь,
Найденные на папирусах,
Отрывки сочинений Антифона,
Древнейший образец,
Греческой философской прозы,
Философского искусства;
А умер Антифон,
Афинский мыслитель,
Предвосхитивший идеи анархизма,
В 409 году, до нашей эры в Афинах,
Но его идеи остались в мыслях


Рецензии