Озорные мишки

(По мотивам произведения Е.Чарушина "Мишки")

Жили братья-медвежата
В милом доме у реки.
Рано утром беспорядок
Навели там шалуны.

Стулья все перевернули,
На пол вылили все щи.
Скатерть со стола стянули,
Уронили все цветы.

Выгоняла их хозяйка
На крылечко подышать.
Стали эти медвежата
Во дворе озоровать:

То бельё с верёвки стянут,
Кур гоняют по двору.
То на яблоню залезут.
Разбирают конуру.

Вышла бедная хозяйка,
Увидала здесь погром, -
Закричала громко-громко,
Пригрозила веником!

Вот притихли медвежата.
Но хватило трёх минут,
Чтоб хозяйкину науку
Позабыть. Уже идут
Эти шустрые ребята
За красавцем петухом,
Выдирают даже перья, -
Во дворе всё кувырком!

Выгоняла их хозяйка
За ворота погулять.
Стали наши медвежата
По деревне всей гулять.

Раскидали копну с сеном,
Погонялись за козой.
А потом на крышу влезли -
Занялись они трубой.

Вот кирпич по крыше едет -
Едет, весело шуршит.
Шорох слушают медведи -
Этот шорох их пленит!

Оказалось пол-деревни
К вечеру стоит без труб.
И соседи к той хозяйке
Все толпой уже идут.

Стонет, плачет та хозяйка:
Что же делать? Как же быть?
Ведь оставил их охотник
У неё дней пять пожить.

И сама уже не рада,
Что взяла обузу ту.
Мишек здорово ругала,-
Только толку-то - ничуть!

Заперла она все двери,
Убрала она цветы.
Мебель в сени выносила
И попрятала все щи.

Рано утром на работу
Баба бедная ушла.
Медвежата стали думать:
С чем сегодня поиграть?

Пусто в доме, только видят,
Что стоит в углу ведро:
Лапой чуточку толкнули -
Загремело весело!

Стали эти медвежата
Тем ведром в футбол играть:
То подкинут его мордой,
То начнут его гонять!

Надоело. Стали звери
На клочки подушку рвать.
Здорово летают перья -
Баба будет убирать!

Ножки у стола погрызли,
Занавески - на полу.
Наконец они заснули -
Сладким сном сопят в углу.

Вечером пришла хозяйка,
Видит - дома кавардак.
Вот на лавку опустилась,
А оттуда на пол - шмяк!

Помогли ей тут соседи -
В чувство бабу привели.
А разбойникам-медведям
Клетку вместе сделали...

Надо мишкам жить на воле -
Не держать зверей в неволе.
Пусть резвятся на просторе:
Ловко бегают по полю,
На деревья залезают,
Рыбку в речке пусть поймают
И играют вместе с мамой.
Но...охотники упрямы!

Полно мишек обижать!
Вам бы шишки собирать!
А зверей лесных не трогать -
Пусть идут своей дорогой!


Рецензии