В воскресный день

«В воскресный день с сестрой моей»
C. Михалков

В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора:
"Я поведу тебя в музей, — сказала мне сестра, -
сто лет, как революция несёт на крыльях нас,
сто лет живём и рады, сословий нет и классов.

Смотри, вот это Ленин наш, наш вождь и наш кумир,
сегодня проклят нами он, считаем — он вампир.
А это мудрый Сталин, как сталь был несгибаем,
Сегодня стал тираном, тирана проклинаем.

А это всё крестьяне, рабочие, солдаты,
оружие, плакаты, цветные транспоранты.
Не знала, как богат был народ наш обнищавший,
хватало на еду им и на кумач летящий.

Дивлюсь толпе лихой я в оранжевой одежде,
кострам, палаткам, людям, блуждающих в надежде,
что не одну неделю на площади сидели
и флагами махали, кричали, песни пели.

Кормили их, поили, спасали от бессилья,
вещали о свободах и роге изобилья.
Неплохо отдохнули в палатках на Майдане
и деньги получали, а от кого не знали.

Начало это войн, начало революции
когда спешат народы с палками на улицу.
Не верь и прокламациям, что в них, то всё обман.
Семь раз отмерь, один — отрежь, мозгами думай сам."

Не понял речь своей сестры, в музее не до скуки,
там ружья, войны, дым, костры. Вот мне б винтовку в руки.


07.11.2017
фото моё


Рецензии
Прекрасное стихотворение
Был поучительный экскурс
И мальчику с винтовкой
Я не удивлюсь.

С уважением-ВВ.

Виктор Владимирович Гребенюков   06.05.2020 09:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор Владимирович, за визит и добрый экс. Мальчишки - они и есть мальчишки.

Татьяна Белер   06.05.2020 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.