Патефон Party For One

Сбежав от витрин магазинов,
От мимо скользящих прохожих
Разбросанных, как мандарины,
На тропке, ногами исхоженной.
Упавших в объятия снега,
Вобравшего грязь без тоски,
Прибитого скованным бегом
Летящей рекламной строки.
Сбежав от обид  вековечных,
Что мне их никак не понять,
Что лезуть под ноги беспечно,
Пытаясь улыбку отнять.
От встреч, оставляющих память
Без белых красивых страниц,
С которых возможно начало,
Полета измученных птиц.
Я найду этот отель Калифорния,
О котором пели так давно - но кажется, что вчера,
Посмотрю, что же в этом отеле особенного,
Почему стены ходят ходуном - и заняты номера.
Перед моим приходом кто-то отменил бронь -
И мне достались апартаменты для одинокой птички,
Я отдышусь, как от вчерашней погони,
И память сотрет все моменты, стерев мою скромную личность.

Патефон играет свою песню,
Я не знаю слов, но подпеваю,
Тысячи случайностей и если,
О которых я совсем не знаю.
Я не знаю слов - ни продожений,
У сюжетных линий нет ответов,
Праздную забытый день рождения,
Как всегда, одна, вином согрета.
Патефон подергивает нервно,
Расцарапав новую пластинку,
Хлопает сквозняк входною дверью,
Попадая в такт мелоновинки.

Сбежав от удобных иллюзий,
Что греют промерзшие дверцы,
Как сердце раскисшими мюсли,
Пытается быстро согреться.
И в русло - заезженных тропок
Попасть, ожидаемым ритмом,
Заботы, карьера, работа -
Истасканные алгоритмы.
Сбежав от усталости взглядов,
Далеких, еще не понятных,
От серой и грязной досады,
Испачкавшей новое платье.
От следа, бегущего сзади,
Как верный напуганный пес,
Стараясь в сугробы не падать,
И не попадать под колеса.
Я найду этот отель Калифорния,
В котором так много входов и ни одного выхода,
Возможно, его существование бутафория,
Искусно созданная ради очередной шумихи.
Но так искусно сыграть безысходность
Ища в беспросветных потемках единственную дверь,
Не может невольно зашедший прохожий,
Попавший случайно на съемку, где страстно играет смерть.

Патефон играет свою песню,
Я не знаю слов, но подпеваю,
Тысячи случайностей и если,
О которых я совсем не знаю.
Я не знаю слов - ни продожений,
У сюжетных линий нет ответов,
Праздную забытый день рождения,
Как всегда, одна, вином согрета.
Патефон подергивает нервно,
Расцарапав новую пластинку,
Хлопает сквозняк входною дверью,
Попадая в такт мелоновинки.


https://www.youtube.com/watch?v=U0ih3FriG1k


Рецензии