Задача с двумя неизвестными

                Корабли лавировали, лавировали,
                да не вылавировали
               
                Скороговорка

Из А-земли и В-земли
Шли бурным морем корабли.
В пункт С они должны прийти,
Чтоб много груза привезти.
Но кораблям, чтоб в порт зайти,
Ряд рифов нужно обойти
И мель у мыса миновать:
Лавировать, перелавировать,
Чтоб точно к берегу пристать.
Корабль «А» вёз карамель.
Он сразу ж наскочил на мель,
Все потому, что капитан
В то утро был немного пьян;
Помощнику он вахту сдал.
Тот опытный был, но не знал,
Что «В» -корабль в тот же порт
Соседним курсом с «А»  идет.
И вот в тумане корабли
Лавировали у мели.
И вылавировали так,
Что оба корабля никак
Зайти не могут толком в порт…
Но  вот
Буксир на выручку идет:
Ведь «А»-корабль на мель попал,
«Б» - между рифами пропал…
Вопрос:
1) Через какое время (день, два, неделю)
Корабль «А»  освободят от мели?
2) Сколько времени пройдет,
Чтоб судно «Б» довылавировало в порт?


Рецензии