Балласт

Иногда бывает, что человек, оставшийся в прошлом, очень сильно врезается в память, и каждая мелочь, будь-то шлейф от запаха духов, знакомый до боли кашель, жестикуляция, становится почти осязаемой. Иные же забываются легко и навсегда, как скучная книга, последовательность ничего не значащих цифр, не успевший достичь земли, превратившийся в воду, снег.
Беда в том, что последних становится больше. И без того небольшое число близких людей в лучшем случае порождает мегабайты мусора на архаичном жёстком диске, в худшем - болезненные шрамы, вирусы, подтачивающие систему изнутри.
Люди мельче, чем атомы. Занимая целиком сосуд, в котором раньше хранились остатки тепла, они, по отдельности сталкиваясь с его стенками, казалось бы, не представляют опасности, но все вместе создают давление, которое явно больше "атмосферного". Предел прочности сосуда не бесконечен.
Люди - балласт...


Рецензии