Где бы ты ни был, всегда встанет город вдали...

Где бы ты ни был, всегда встанет город вдали:
Дети и нимфы, в усталом порту — корабли,
Львы и наяды, воздушный балкон,  витражи,
Музыка чья-то в нарушенной томной тиши...

Кем бы ты ни был, какие б ни плёл кружева,
В крае сием всё ж ажурнее будет трава,
Песнею станет любая людская молва,
Образ не нужен, где ясность святая жива.

Не расставание, не отставание, не...
В городе этом ведут разговор о вине,
Бьются бокалами, кажется, рыбу едят:
Винная тема живее вины во сто крат.       

Сколько б ни топал, а всё ж до него не дойдешь,
Кажется: вот уж, а это — последняя ложь,
Очи поднимешь — опять эти нефы вдали...
Благослови, говоришь, добрести... доползти до любви.

Страшно ли мне потерять эту странную связь?
Ниточка с неба высокого что ли взялась,         
Вилась и вилась, слепое петляние — вязь,
Укоротилась, а, может быть,  оборвалась?..

Но ничего не дано нам присвоить в пути.      

"Только свети", —
вдруг припомнилось. — "Только  свети."

5-11-18
Петербург

"Караван"


Рецензии