Поэты и звезды

Он был известным на селе поэтом.
Они гуляли поздно летом.
   И небо было густо звездно,
   И он сказал вдруг так серьезно:
«Веришь ли, я знаю точно:
   Весь жизни гнет,
   Всю ее спорность,
   Суету, тщету и прочее
   Перечеркнет
   Торжественность, соборность
   Звездной ночи…» –
И замолчал. Лишь пять минут спустя
Добавил, но – уже шутя:
   «… Читал я, что какой-то мистик
   Откуда звезды появляются
   Искал
   Ответа.
   Решил: когда стреляются
   Поэты, –
   Выстрел
   Прорывает неба ткань;
   И звезды появляются от этого…»

А через год,
От случаем заехавшего мэтра
Наслушался изрядно он похвал,
Остался горд,
За много километров
Уехал в город.
Там – пропал.
   Окончилось ли это крахом,
   Нашел ли славу он –
   Бог весть.
   Осталось все покрыто мраком,
   Никто о нем
   Не слышал здесь.
Молва болтала
Только небыль,
Ерунду.
Она же ночью
Звезды все считала
И боялась очень:
Только бы не стало
В холодном небе
Больше на одну звезду.-----------------


Рецензии
Очень здорово, спасибо!

Павел Вохрамеев   13.11.2018 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю!

Татьяна Татина   13.11.2018 10:02   Заявить о нарушении