Как трудно быть самой собою...

Как трудно быть самой собою,
В толпе людской не затеряться,
Когда приходится порою
Не только БЫТЬ, но и казаться…

Казаться умной и красивой,
Серьёзной, скромной и приятной,
Общительной, весёлой, сильной,
Для всех хорошей и понятной...

Но лучше стать собою всё же,
Быть "как другие" не стремиться!
И пусть вначале  трудно, может,
Должно однажды получиться...

И сразу проще, легче станет,
Себя "ломать" не надо будет...
А внешность больше не обманет,
И пусть, кто хочет, тот и судит!

Стать искренней, непостоянной,
От всех знакомых отличаться,
И иногда казаться странной,
Но быть «нормальной» не стараться.

Быть непонятной, не похожей,
Задумчивой, немного грустной,
Одетой не по моде, может,
И говорящей безыскусно...

Когда печально – горько плакать,
Когда смешно – взахлёб смеяться,
Грустить, когда на сердце тягость…
А если радость – улыбаться!

Ну почему мы так зависим
От чьих-то мнений и суждений?
Боимся часто даже мыслить
И говорить мы откровенно…

В себе таим свои мы чувства,
Не выпуская их наружу…
Не быть собой – почти искусство.
Зачем же нам всё это нужно?

Чужое мнение порою
На нашу жизнь влияет очень…
Да, трудно быть самой собою,
Но так приятно, между прочим…

04.11.2018.

Фото из интернета.


Рецензии
Ну почему мы так зависим
От чьих-то мнений и суждений?
_______________________________

Интересное, актуальное для многих стихотворение.

Мы живём в обществе и поэтому, чтобы не быть белой вороной, зависим "От чьих-то мнений и суждений"...

Валерий Кунов   08.11.2018 08:04     Заявить о нарушении
Да-да, точно - боимся быть белой вороной. А может, не надо бояться? Спасибо Вам за все добрые слова. Всего самого доброго!

Маргарита Еремеева   08.11.2018 14:16   Заявить о нарушении