Самообман

«Душа подчинившая себя диаволу не может ничего сделать... но призывать имя Иисусово – может».
Преподобный Симеон Новый Богослов

***
Нам так в мечтах и сладко и приятно,
Но не всегда уму в них всё понятно.

Ведь гордость проявляется в мечтах,
Что мог бы я всех близких осчастливить:
Тому бы дал успех во всех делах,
А этого я мог бы и возвысить,
Когда бы сила мне была дана –
Мечтам моим всегда-всегда сбываться,
Но не моя, понятно, в том вина –
Грезы мои не могут воплощаться.

И потому в пустых своих мечтах
Витать не буду – враг смущает сердце;
Душа находит путь свой в тех путях,
Где лишь одна дорога – во спасенье.
По той стезе шагать мне суждено
И только в ней я слышу помощь Божью:
Маршировать другим путём – смешно!
Где весело шатать, там пахнет ложью.

В мечтах брести уже мне неприятно:
Самообман! – и это мне понятно.

Ноябрь, 2018


Рецензии