Свеча

Уложите меня на плаху,
Занесите рукой топор!
Обращусь ли я горстью праха
Или смерти я дам отпор?

Я не знал, и я знать не буду...
От тревоги лишь ум свербит.
В моём сердце - надежда чуда,
И душа от всего болит...

Я надеюсь на пробужденье
В синеве золотой тиши.
Или, может, на озаренье -
Как судьбу свою мне вершить?

Я брожу до сих пор в потёмках.
Может, в них я теперь умру?
Или выберусь... Дайте только
Свет, не гаснущий на ветру!

Но свеча, не погаснув толком,
Испустила последний дым...
Обращусь из синицы в волка
И сгрызу свой безумный пыл,

Что оплотом мне был суровым
И душе моей, льющей яд.
Я бреду под ночным покровом
В лес, где страхи мои кишат...

Я - не слабый, но терпеливый.
Я сожру свои страхи враз!
Пусть моё все узнают имя,
Я пока не залезу в лаз,

Что меня уведёт к покою,
К бесконечной и сладкой мгле...
Но... Не сдамся я ей без боя!
И споют ещё песнь обо мне!


Рецензии