Деревня в ноябре

Сера, пустынна и безлюдна
Стоит деревня в ноябре.
Алеет зябко, бесприютно
Полоска солнца на заре.

Деревьев чёрная прозрачность,
И палой шоколад листвы...
Но оттеняет эту мрачность
Вечнозелёной дёрн травы.

Сороки пёстрые на ветках
Свернули крыльев веера,
Слетевшись будто на разведку,
Скрывая шифров номера.

В пушистый чернозём лопата
Легко заходит, без труда...
Смородиновым ароматом
Дурманит нюх корней гряда...

А ночью – твердь усеют звёзды,
Как ослепительный горох,
Полярного сиянья отблеск
Нахлынет с севера, как вздох, –

Зелёный, красный – словно сказка
Огней неоновых реклам, –
И отпечатается в красках
Сквозь чуткий глаз фото-стекла.

Согреют печь, обогреватель,
И плед в холодной нас избе,
И ужин плотный будет кстати
Кому-то, а кому-то – нет...

А завтра – вырытый, ядрёный,
Отмытый и подсохший хрен
Мешок единственный наполнит,
Здоровья чтоб прибавить всем.

И листьев шоколадных груды
Сгребут усилья милых рук
К крыжовнику, дом будет убран,
Годичный замыкая круг... –

Под шёпот ветра одичалый,
Под карк весёлый воронья, –
Чтоб всё продолжилось сначала,
Вернувшись на круги своя.


6 ноября 2018


Рецензии