Персей и Андромеда

Давно жил эфиопский царь Кефей,
Женой его была Кассиопея.
Красой она превосходила фей,
Но славилась нескромностью своею.

Она была не сдержана в речах
И красотой своей везде хвалилась,
Гордилась отблеском огня в очах,
И нереид-богинь весьма сердила.

У Посейдона плач был нереид,
Обижены они Кассиопеей…
Не могут ей простить лихих обид
И просят бога отомстить скорее.

Кто божеству посмеет возразить?
Бог действовал помимо всяких правил.
Решил он эфиопов поразить,
Чудовище жестокое направил.

Оракул людям дельный дал совет,
Пусть главной жертвой станет Андромеда,
Дочь царская, как лакомый объект,
Достойна людоедского обеда.

Был согласиться вынужден Кефей,
Избавить свой народ от истребленья.
Его покинул даже сон – Морфей,
Царь пережил тяжёлые мгновенья.

Прикована красавица к скале,
Приговорённая к ужасной смерти.
От скорбных мыслей – тени на челе,
Морщинки появились там, поверьте.

Сандалии крылатые несут
Её спасителя – царя Персея.
Быть может, действия его спасут
Дитя несчастного отца Кефея?

Чудовище вступает сразу в бой,
Персей имеет голову горгоны.
Он носит в сумке талисман с собой,
Медузы голова – трофей законный.

Застывший жуткий страшной твари взгляд
Чудовище остановил мгновенно.
И обратилось сразу в камень – ад!
Как быстро происходят перемены!

В героя Андромеда влюблена,
Взаимностью любви Персей ответил.
Брак заключён, она теперь жена.
А дальше, как обычно… счастье… дети…

Но вот тысячелетия прошли.
Мы видим рядом яркие созвездья.
Обитель вечную они нашли.
Любовь сияет, как светила прежде…


Рецензии