Мой сон

Мой сон не смогут потревожить птицы –
Я погрузилась в прежние места:
Здесь крыши тусклы, и металл бугрится,
Опала штукатурка как листва.
Повсюду белым проступила плесень –
Размыло облака вдоль старых ниш,
Где трещины, как ноты старых песен,
Былое время вспоминают лишь.
Порядок окон – лепестки в природе,
Из плана выбивается одно –
Сравненье незатейливое вроде,
Домам-уродцам, впрочем, всё равно.
Чердачные невидимые балки –
Оглобли в рукавах старинных крыш...
Им рассыпаться горестно и жалко,
Но возраст-возраст, всем не угодишь.
На окнах пазлы, и сетчаткой глаза
Наружных переплётов сложен слой...
Наступит вечер – словно по приказу
Роллеты первых этажей поддержат строй.
Балкон суровый враз отяжелеет:
Скрипение перил, табачный дым –
В слегка анестезийной атмосфере
Дурман, прильнувший к чувствам молодым.
Я мимо пролечу, но кто заметит,
И, впрочем, понимают ли они...
Как в школьном небе что-то заприметить
И сделать вывод: птицы-снегири.
Как птица, повзрослевшая в полёте,
На все смотрю, а надо бы смелей
Внимать перерождениям в природе,
Балконов скрипу вместо журавлей.


Рецензии