Поросль хищная земной коры...

Поросль хищная земной коры
в небо глядит из чёрной норы.
И я, травинка, побег, корнем цепляюсь
за почвы смачность, соки тяну.
Перемогаюсь и поднимаюсь
и стебель травный под ветром гну.

Врастаю корневищем, верхом и низом
гоню по кругу сок кровиный.
От напряжения делаюсь сизым,
всем страстям земляным повинный.

Щупаю воздух истончившимся усом,
небо определяю снизу наощупь.
Несовершенным травиным вкусом
различаю горечь неприятельской мощи.

Жизни от стебля отделения не понимаю
и страдаю, теряя соседних травинок упор.
Зимой белый флаг иногда поднимаю,
но веду со льдом и морозом спор.

Выживаю, переживаю, тянусь и вяну,
сгибаюсь под ветром, выпрямляюсь в штиль,
пою травиному богу осанну,
принимаю за манну звёздную пыль.

Похоже, что когда-нибудь пропаду,
но не знаю в лицо беду,
отттого и пытаюсь выжить,
чтоб стебель поблекший пыжить
и глотать частички прозрачной праны.
Таков закон жизни бесстыжий,
пронизавший все континенты и страны.


Рецензии