Сыну

Я лежу на дальнем берегу
Солнце оголтелое терплю
О тебе не думать не могу
Ты мой сын, и я тебя люблю

Я тебя купал и пеленал
На осмотры к медикам носил
И гулял, и по ночам не спал
И читать пораньше научил

Нынче ты уж перерос меня
Но дорога не всегда гладка
Всё меняет жизнь день ото дня
Парня превращая в мужика

Мужику забот невпроворот
Деньги, дети, жены да врачи
Где, никто не знает наперёд,
Жизнь от счастья спрятала ключи

Жизнь не жадна. Даст коли возьмёшь
Но она-то у тебя одна.
Повезет немало, коль найдешь
Ту, что будет для тебя жена

И, конечно, повезёт, коль дело
На тернистом встретится пути
А не встретишь, - приготовься смело
Тяжкий крест с достоинством нести

И друзья важны. Пути господни
Разойдутся - больше не сомкнуть
Тех, кто от тебя ушел сегодня,-
Завтра не получится вернуть

Люди все. Они, конечно, суки
Жадны, и завистливы, и злы
Только ты без них умрёшь со скуки
К слову, и не все они козлы

Тайну чти. И много не болтай
Больше слушай, дай сказать другому
Людям неприятен пустобай
Слово настоящее весомо.

Если слово дал, - его держи
Но, конечно, всяко может быть
Коль не получается, - скажи
Чтобы пустобрёхом не прослыть

Будь разумен говоря слова
Из-за слова начинались войны
И - летела чья-то голова.
Слово уважения достойно

Нынче всем кому не лень охота
Камень бросить в русский огород.
Чти страну. Не слушай доброхотов
Грязью поливающих народ

Родина - не только территория
Ты её охаять не спеши.
Мать земля, язык родной, история
Родина - прибежище души
            
Мать, бывает, чуточку ворчит:
Надо б подсластить, а я солю.
Это боль моя во мне кричит
Потому, что я тебя люблю

Будь к родне лоялен и терпим
Время нынче гадкое стоит
Если проиграешь схватку с ним
То родня на время приютит

Я уже свои все сроки прожил
Утекли давно мои года
А тебе вот унывать негоже
Верю, что взойдёт твоя звезда

Что бы не наделал в жизни ты
Я тебя, конечно, обелю
За собою не сожгу мосты
Потому, что я тебя люблю

Если ошибёшься, - не беда
Нет рецепта сразу стать умелым
Тот не ошибётся никогда
Кто лишь рассуждает, а не делает

Пробуй и дерзай. А коль споткнешься
Подымайся и вперёд иди
Знай, назад ты больше не вернёшься
Все твои победы- впереди.

                Феодосия. Сентябрь 2018

               


Рецензии