Он людей приблизил к истукану,

Он людей приблизил к истукану,
Истукана сделал человеком.
Стал большим ребёнком очень рано,
Слишком рано разошёлся с веком.
Веко, не моргая, метит в звёзды.
Веку просто, ведь оно лишь веко.
Нам к Гогену никогда не поздно,
Только перепрыгнуть через реку…


*На этом полотне нет любимых Гогеном смуглянок-таитянок. Только стол с фруктами и странная девушка с раскосыми глазами – ее лицо напоминает жутковатую карнавальную маску. И пугает оно не зря. Эту картину Гоген подарил своему друг Шарлю Лавалю на свадьбу. По одной из версий, в ней таится зашифрованное предупреждение. Незадолго до женитьбы у Лаваля был роман с 17-летней девицей Мадлен, чей образ и обыгрывает Гоген: девушка на полотне превращается в символ животной похоти.


Рецензии