СПОВ - 27

ЗАПЕВ

Что хочешь найти ты в войне?
В войне у чужих берегов.
В войне у вражьих домов.
В войне не на нашей земле.


ЯЗЫКА*

Шел дождь. Под ногами слякоть,
но надо ложиться в нее.
За что нам такое проклятье?
Какое сегодня число?

Ах, знать бы какой сейчас месяц!
Известно, что осень и все.
В подсумке патронов штук десять,
да метров на двести жнивье.

И это пустое пространство
сейчас для него словно враг,
а надо к своим перебраться.
Надо. Надо! А как?

Вот и лежишь как в болоте,
спасительной темени ждешь.
Рядом босой и в исподнем
язык. Холодно. Дождь.

Что делать? Снимаешь шинельку
и укрываешь его.
То выстрел, то перестрелка,
а в остальном ничего.

Но все же заметили гады
и принесли миномет.
Тут уж не жди пощады!
Нужно ползти в обход.

Нужно ползти немедля,
иначе разведке хана.
Язык на глазах слабеет.
Долбанная война!
 
Не проползти это поле
с этим усатым мешком.
“Ну, фриц, будет не больно,” -
и ткнул под ребро ножом.

Стянул с трупа шинельку
и сделал, петляя, бросок.
Затеяли перестрелку.
Спрятался за бугорок.

Потом откатился в сторонку.
Потом откатился еще.
Потом отыскал воронку.
Долбанное жнивье.


ПРИПЕВ

Не ищи пощады в войне
средь глубоких окопов,
средь землянок и дотов
на выжженной злобой земле.

27 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019).
Примечание: * - опечатки нет.


Рецензии