Осень

Осень красит листья  краской,
В жёлтый, красный, бурый цвет.
Возвышаясь над терраской,
Клён стоит, уж сотню лет.


Стал с годами он понурый,
Изогнулись ветки пусть.
Под дождём стоит он хмурый,
Навевает в сердце грусть.


Я гляжу в окно уныло,
Зябко кутаясь в свой плед.
Лето вдаль  ушло стыдливо,
И его простыл уж след.


Осень рушит все границы,
И замедлила свой бег.
Не летят на юг и птицы,
На Покров не выпал снег.


Что же с климатом вдруг стало?
Врёт проклятый календарь.
По приметам не совпало,
Как когда то было встарь.


Дед рассказывал бывало -
Поднимал он наш колхоз -
Время года наступало -
И надёжным был прогноз.


Что весна кончалась в мае,
Лето - в жёлтом сентябре.
Зимы были в нашем крае,
Строго в хмуром декабре.


Что с погодою случилось?
Не пойму я всё никак.
Время года вдруг сместилось,
И в природе кавардак...


Но украсив все чертоги,
Осень всех зовёт на бал.
Ветер буйный, колченогий,
Листья в танце разметал.


И потратила все краски,
Чтоб нарядно был одет.
Русский лес из дивной сказки,
Что в стихах не раз воспет.


А зима вдруг запоздала,
Ей на бал уж не прийти.
Видно где-то заплутала,
И дороги не найти...


Я живу теперь в надежде,
Знаю только наперёд.
Будет всё у нас как прежде,
И зима всё ж к нам.. придёт!


Рецензии
Замечательно написано! Только, боюсь, с кавардаком в климате придется мириться и дальше... А о приметах, скорее, писать в юмористических стихах.

Дина Шокаева   06.01.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо Дина за отзыв. Да, с климатом творится, что-то не так. Но в этом году всё идёт, как бы по плану. Зима пришла в своё время,без запозданий...

Виктор Манаенков   06.01.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.