Орхидея и репей

На клумбе, для прекрасных орхидей,
Вдруг вырос неожиданно репей.
Раскинул гордо листья и сказал:
«Я, кажется, попал на карнавал.
Каких-то ряженных вокруг меня полно.
Таких забавников не видел я давно.
Кто рожи строит мне, репейнику, чудные,
Зверюшками прикинулись иные.
И кто таких чудных понасажал?
И запах преотвратный, я б сказал.
Мой папа вырос на навозной куче,
Там запах, я скажу вам, круче.
Зачем меня, бродягу, как назло,
На эту клумбу чудом занесло?»
Тут орхидеи возмущаться стали.
Они в ответ репейнику сказали:
«Явился ты нам из ужасных снов.
Колючки мерзкие торчат вместо цветов.
Нет ни изящества, ни запаха, ни красоты,
И нашей клумбы   не достоин вовсе ты.
Мы из осколков радуги прекрасной рождены,
Любовью, ласкою людской одарены.
Для радости людей мы верно служим.
А ты кому такой невзрачный нужен?»
«На это у меня (сказал репей) ответ простой 
Пленяете людей своею красотой?
А мне, хоть говорят, что неказистый с виду,
Зато не дам себя я никому в обиду.
И не смотря на эту простоту,
Где захочу расти, там и расту.
К тому ж полезен для людей репей,
Лечебно масло, выжатое из моих корней.»
Подслушав этот разговор случайно, 
Открыл я для цветов в чем тайна.
Решить ваш этот спор, сказал я им, пустое дело.
Одни приятны для души, другие сладостны для тела. 


Рецензии