Дорога домой...

                Описаны истинные события,
                случившиеся с  моими родными,            
                времён Великой Отечественной  войны.

Мой дед главой семьи остался:
Невестка, внуки, дети и жена.
В повозку утварь погрузили,
Корову запрягли, чтобы везла.

До Богучара путь неблизкий,
Его недавно освободили.
Кругом разруха, семья большая,
Решил вернуться туда, где жили.

Пекли лепёшки с лебедой,
Чай кипятили на костре.
Корова сильно помогала,
Ведь, молоко тогда в цене.

Дочь Тоня, что - то заболела,
Закашляла впрямь до крови.
Капусты очень ей хотелось,
Квашеной, где же взять в пути?

Рыдали долго, чем помочь?
Беда случилась, да и только.
В Чертково схоронили дочь,
В чужой земле, дальней сторонке.

От горя бабушка слегла,
Идти совсем сама не может.
В повозке дети, ей куда?
-Ну, помоги, ты слышишь, Боже!

Так через силу, день за днём,
Печаль и боль превозмогая,
Они доехали, вот дом.
Тебе привет, земля родная.

А здесь разруха, нищета,
И как всегда, судьбина злая.
Опять в семью пришла беда,
Корова стала их слепая.

И разве можно всё забыть,
Что наши деды испытали?
Пусть никогда войне не быть,
Сегодня, завтра, также далее.


Рецензии
Такое пришлось пережить многим."Пусть никогда войне не быть" Спасибо.Зацепило.

Иван Тюлюнов   17.05.2019 07:19     Заявить о нарушении
Иван, благодарю от всей души!

С теплом...

Анна Шуткина   21.05.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.