Любовь

В жизни часто так бывает,
вроде любишь и не знаешь.
Как сказать об этом чувстве,
ищешь помощи в искусстве...

Что твердят нам строчки песен?
Что любовь бывает честной...
Он, мечтая об улыбке,
к ней придет - обнимет пылко.

Она бросится на шею,
поцелует кавалера.
Все прекрасно будет с ними,
ни истерик, ни причины
для ночного беспокойства
или полного расстройства.

Очевидны их мотивы,
счастье, дети, внуки с ними...

Нет, конечно, есть другие
песни полные уныния.
В них едва сложились чувства,
пламя страсти - безрассудство...

Тут же поспешат на помощь
искусители, что с Евы
воздвигать спешат барьеры
между парнем и девчонкой.
Право слово, их работа
им дается очень ловко.

И пусть кажется, что долго,
но порвется, коли тонко...

Да, любовь причудна в песнях,
но поищем в другом месте.

Что расскажут нам картины,
нарисованные силой,
тех влюбленных, что наивно
восторгаться любят миром...

Руки у холста порхают,
кисть их красками рыдает,
губы шепчут, не смолкают,
только имя повторяют.

Чудеса... Они бывают,
если в сердце лед растает...

Так рождается картина,
где она и он красивы,
молоды и не пугливы,
знать не знают про обиды.

Восторгаться ими сложно,
может даже невозможно...
Их единство нас пленяет,
в то же время раздирает
ощущение дискомфорта
от того, что в их аортах
вместо нашей алчной крови
кипит страсть, любовь к свободе...

А что скажут нам поэты?
Их поэмы и сонеты?

Смогут ли они снять чары
с тайны, чей покров столь давний.
Ими пишутся признания,
что любовь всегда случайна
и совсем она не тайна...
Друг на друга взгляд и свадьба.

Что? Уж очень приближенно?
Да, конечно так, но все же...
У поэтов страсть иная
и не ищут они рая...

В строках их нет совершенства,
нет желания быть вместе...
Им страдать необходимо,
плакать, когда нетерпимо,
только, чтоб никто не видел.
Но всегда поэты лживы...

В наступающем закате,
рвутся души их на части
и лишь тьма падет на плечи...
Нерешительные речи
обращаются в сказания
о красотах мироздания...

Помогло мне это знание?
В любом творчестве отчаяние...
Есть любовь, а есть старания
избежать убить желание.

И как будто в наказание
Столь хрупки наши признания...


Рецензии