Консул генуэзской крепости

С друзьями этим летом посетили,
Мы крепость генуэзцев в Судаке
Где стены рассказать мне поручили,
О гордом и влюблённом бедняке -

Письмо консула Андреа Лаваджио в Геную своей невесте Инессе Капелли во время осады крепости турками летом 1475 года

Мне двадцать пять, сегодня я погибну
Сугдея пала, вот и наш черёд
И слышу я, как за стеною вскрикнул,
Мой павший воин. Враг уже идёт

И не уйти на море тайным ходом,
Турецкий флот пред крепостью стоит
И вижу я, как за стеной донжона,
Святой Марии храм уже горит

Мне предлагали крепость сдать османам,
И Кафа пала двадцать дней назад
Но не увидеть мерзким янычарам,
Как им сдаётся Генуи солдат

Не помолиться нам в соборе Сан-Лоренцо
Маяк Лантерна уж не встретит нас
Молю Марию со святым Младенцем,
Достойно встретить смерть мне в этот час

И года не прошло, как я пред дожем,
Стоял счастливый, что смогу добыть,
Став консулом, для свадебного ложа,
Я много денег, чтоб с тобою быть

Мне локоны твои щекочут губы,
Когда ласкаешь ты меня во сне
И нежные покусывают зубы,
А я летаю где-то в вышине

Но вот пришло письмо, где мама пишет,
Что тот, другой, не тратил время зря
И каждый мой солдат в приказе слышит,
Не сдать врагу живого главаря

Пусть говорят, что время что-то лечит
Да только я, ведь не из тех натур
Любимая, прощай, мой арбалетчик
Пронзил мне сердце, словно бы Амур...


Рецензии