Чехов и революция

О Чехове несложно написать:
Писатель, юморист и русский гений.
Его пережила старушка-мать.
Сестра Мария поднялась из тени.
На «Белой даче» создали музей.
На даче побывал Владимир Путин.
И ежегодно тысячи людей
Выходят из музея с чувством  грусти…

Да, гения сгубил туберкулез…
Прожил лишь сорок и четыре года.
А если б дольше? - задают вопрос.
Что выбрал бы? Монархию? Свободу?
Уехал бы, как Ваня Бунин, за бугор?
Вернулся, как Куприн, в страну Советов?
Оставим бесполезный этот спор.
Он умер. И другого нет ответа.

Он революцию вершил внутри себя.
Бездумного раба выдавливал по капле.
Но баррикады - это не его судьба:
Боец Антон - с боксерской капой?!
В Индийском океане средь акул
Он плыл - и это не считал за подвиг…
Он скорых революций грозный гул
Услышал…будто бы…одобрил...вроде б…

Он не боялся крови - был врачом.
Но знал уже: не кровь спасет Россию.
Свою страну он подпирал плечом.
А большего - Россия не просила…

                23 сентября  2017.


Рецензии
Геннадий! Замечательно о моём любимом писателе! Спасибо,

Лидия Дунай   08.11.2018 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. О Чехове у меня издано семь книг... Директорство в Чеховском музее в Ялте... Ох, целая жизнь!

Геннадий Шалюгин   09.11.2018 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.