Корабли души

        Мы корабли, несущие как груз,
        Самих себя: всё, что нас переполняет,
        Наглухо замкнуто, и мы глядим
        На чёрную ширь перед бушпритом…
                Ив Бонфуа

- Что в трюме лежит у меня?
- Там множество разных «я»,
там груды событий, встреч и потерь,
и боль там, и радость, и «тогда» и «теперь»,
любовь и тревога, усталость и плач,
и много-премного там дерзких задач,
мечтаний, желаний, стремлений  и снов…
и каждый из нас в этой жизни таков…
Годами плывём, но не знаем — куда,
и чёрная перед нами вода.
И вот, приплываем к нежданной земле,
вступаем на берег мы в тишине,
и знаем — рассыпался сзади корабль
и ввысь улетает любимый журавль,
и нам зимовать здесь без корабля...
- Но как же? Ведь тот корабль — это я!
И как мне теперь жить без себя?
Без корабля и без журавля?
- А так и живи, как буддисты живут,
в единстве со всем, что находишь вокруг.
- Но я не умею! И где мой корабль?
- Растаял как сон… и умчался журавль.

5 ноября 2018


Рецензии