Баллада о хлебе

Эх, великая страна!
Помнишь ты - была война?
Помнишь - были времена,
карточки вводили?
Где беда и где вина?
Исчерпали всё до дна,
даже хлеб и тот тогда
по частям делили -
грамм 400 на брата.
Эх, страна, жила ты свято,
все на фронт ушли солдаты,
там фашиста били,
и в тылу огнём сожжённом -
дети, старики да жёны
впроголодь, но жили.
А по городу отряд
шёл измученных солдат,
посерели лица.
С одного участка фронта
на другой тащилась рота,
не остановиться.
Только кто был виноват,
что свернул с пути солдат
да не по уставу,
а за ним второй, четвёртый,
потащились полной ротой
и к прилавку встали.
Тянут руки, голод - зверь,
как поладить с ним теперь? -
просто нету мочи.
В голове у молодухи
что-то щёлкнуло, и вот
хлеб солдатам раздаёт,
жалко бедных очень.
Жадно те хватают хлеб,
по талонам что на всех,
и с собой уносят.
Опустели полки вмиг,
шар кати от сих до сих,
молодуха в слёзы.
Что спасло от трибунала?
Только то, что рассказала
будто мужа увидала.
Лишь вчера ей только с фронта
прилетела похоронка...
Ох, как горевала!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.