Папа

Полковнику Погранвойск СССР - Пащенко Ивану Сергеевичу (02.04.1919 - 18.11.1988)
 
                "Жизнь - Родине, честь - никому!"
                Девиз русского офицера


Открыто жил, порывисто и смело.
Доверчив был, хотя и мудр, умён.
Он украинцем был, но был и русским.
Кто человек - не разбирал имён.

              К нападкам яростен, к добру был мягок.
              Любил людей, - а это Божий дар.
              И в шестьдесят он был мальчишкой.
              Никто не мог сказать - щн стар.

В своих суждениях бывал предельно точным.
В глубоких знаниях всегда на бис.
И до своей последней точки
Он с совестью не шёл на компромисс.

              Он, как его любимый Рощин,
              Был доблестный, блестящий офицер.
              В Эстонии мальчишки в моей школе
              Мечтали брать с него пример.

Он предан был всему, что делал.
И честным был до самого конца.
Я им горжусь, я верю, я надеюсь,
На жизнь всегда смотрю через отца.


PS - Вадим Рощин - русский офицер, один из 4-х главных героев трилогии "Хождение по мукам" графа, русского писателя Алексея Николаевича Толстого (1882-1945).
    


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Чувствуется, что вы девчонка с пограничной заставы
И вам не понаслышке знакомы советские уставы,
И верность к СССР звучит в каждой строке.
Благодарю за сильное стихотворение об отце!
Мужества Иван Сергеевичу не занимать
С юных лет пришлось Родину защищать.

С уважением, Таня.

Татьяна Горошкова Барычева   28.02.2024 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.