Из недописанного Фаэнца

...Видел, что желал, в Равенне.
Так и не был во Флоренции.
Потрясён, каков Форли.
Есть, на что смотреть, в Чезене.
Но одною лишь Фаэнцей я
Очарован и вдали.

Выше гор - в лазури солнце.
Виноградных лоз поля...
Рядом ехали японцы -
Не поедут, куда зря.
Словно сказка вдруг большая
Про искусных мастеров -
Собрались здесь, украшая
Город чудом изразцов.
Арки, вывески, балконы,
Фонари, декор стенной,
Барельефы и колонны -
Всё из плитки поливной.
Да, Фаэнца знаменита -
Дал фаянс известность ей.
Вот дворец, цветные плиты -
Керамический музей.
Прирастает население -
Здесь проходят мастер-класс.
Это было откровение,
Это - красочный экстаз!

Буду, верю, во Флоренции,
И в Венеции опять,
Только всё-таки Фаэнцу я
Буду дивом называть.

2018


Рецензии