Римские лужи

Пройдись по римским лужам босиком,
По отраженью куполов и сосен.
Ступая смело, лихо, с огоньком,
Стеснения и страхи все отбросив.
Почувствуй всеми нервами стопы
Базальтовый рельеф! Как сердце бьется!
Рельеф таинственной, античной той тропы,
Которая под Палатином вьётся.
У Колизея в лужу наступи
И прикоснись к величью арок мощных,
Но только осторожно, не спугни
Волной нечаянной изгибов точных.
Вдоль Форумов по лужам пробеги,
Разбрызгивая отраженья Курий.
Но брызги те в ладошке сбереги,
Чтобы сложить их в радужные струи.
И радугу над полем протяни,
Над Марсовым над полем в полдень яркий
И Пантеон, укрывшийся в тени,
Вдруг встрепенется в разноцветной арке!
И отразится в лужах Вечный Рим,
В сиянии лучей сквозь купол тяжкий...
И здесь остановись ты, не гони,
И поклонись ему, умыв лицо в фонтанной белой чаше....


Рецензии