О надежде

Я одевал свою надежду
во все оттенки торжества.
Я надевал свою одежду,
спешил к тебе, дыша едва,

держась за руку, словно пара,
с надеждой. "Вот же ловелас!" -
подумает, и в общем, даром,
увидевший случайно нас.

Шутила, весело смеялась:
что делать, горе - не беда.
И лучезарно улыбалась,
прекрасная, как никогда.

Мы прыгали через ступеньки,
она и я. И на жаре
с ней вспоминали про скамейку
в том самом, памятном дворе.

Про жаркие прикосновенья,
и неудобство бытия,
и сладкое изнеможенье.
О, та счастливая скамья!

Про то, как слившись в единеньи,
обнявшись, плыли наугад
две тени - наши представленья
о нас, в блаженстве без преград.

И как предчувствия спирали
светились в отблесках Луны.
И как вокруг всё замирало -
Вот! К счастью приговорены!

И тот фонарь в окне любимом,
и немудреный инвентарь
на кухонном столе, так мило
тобою убранном, как встарь.

И как пришла она, надежда,
тебя собою заменив.
Я жил с надеждой. Скажут, грешен.
Наверно грешен, но не лжив.

Надежда мне была сестрою,
напарницей, почти слугой.
Она за нас была горою,
и не дала б меня другой.

Она молила и терзала.
Забыть безделье и дела
однажды просто приказала.
Она к тебе и привела.

Но на пути назад прибилась
к стоянкам встреченных людей.
А может просто растворилась
в той дымке, где истаял день.

23.08.2017


Рецензии