Важный урок. притча

      Важный урок
        (притча)

Нищему денежку дал человек
И ласковым словом приветил:
 – Будь сытым и здравым, счастливым вовек!
А нищий поклоном ответил.

Бабушка мимо как раз проходила,
С внуком, по парку гуляет,
Увидев всё это у внука спросила:
 –  Кто пользу из них получает?

Тот, кто даёт попросившему что-то,
Не зная, на что, он потратит,
Иль тот, кому дали, опять же, хоть что то,
Но знает, на что ему хватит?

И внук моментально бабуле ответил:
 – Конечно же, кто получает!
 – Подумай, внучок, это важно, на свете.
Но внук больше не отвечает.

И вот тогда бабушка внуку сказала:
 – На денежку эту, тот нищий,
купит себе булку хлеба и сала,
чтоб голод унять за всё днище.

А это всё нужно лишь только для тела,
внучок, ты внимательно слушай,
а тот, кто подал, сделал важное дело,
тем самым спасает он душу!

Душа же важнее нашего тела,
запомни, внучок, это нужно,
когда же ты делаешь доброе дело
Душа и Добро живут дружно!

Так кто же от милостыни получает
пользу – кто дал иль берущий?
И внук сразу бабушке тут отвечает:
 – Конечно же, тот, кто дающий!

У бабушки денежку взял он и тоже,
Нищему он её отдал.         
  – Пусть денежка эта, Вам, чем-то поможет
И руку ему свою подал.

                04.11.2018г.      18.50.


Рецензии
Саша, прекрасная притча. Всё верно, с детства надо учить детей этому, тогда и будет мир добрым и прекрасным вокруг нас. С теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   16.04.2019 13:13     Заявить о нарушении
Света, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за твоё внимание и Оценку моего стиха! И я полностью с тобой согласен, что учить человека доброте нужно еще в детстве и вот тогда он будет Человеком и Добрым!
С Благодарностью и Уважением - Я!!!

Александр Кравцов 2   16.04.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.