Симфонический оркестр

Играл оркестр симфонический.
И в зал мелодия лилась.
Кто болен музыкой хронически,
Тому такие ноты всласть.

Играл Бетховена симфонию
Сдержать не в силах звуков всплеск.
Не посвященным - какофония.
Ценителям - душевный блеск.

Скрипка первая настроил музыкантов
Дирижер пришел и встал за пульт.
Вера и судьба всех оркестрантов –
Личности его тотальный культ.

Палочкой взмахнул и завертелся
Инструментов разных хоровод.
Вот габой на альт за что-то взъелся,
Начал свою партию фагот.

Чуть всплакнув запели скрипки нежно,
Арфа отозвалась мягким си,
Заявил себя тромбон небрежно,
И в ответ кларнет заголосил.

Барабаны вдруг молчать устали,
Взяв в свою компанию тамтам.
Тубы недовольно заурчали,
Что забыть о них - есть стыд и срам.

Чем-то флейты тихо замечтались,
Трель свою играя в унисон.
Смелыми литавры оказались,
Оттесняя скромный ксилофон.

Трубы закричали громогласно,
Разбудив дремавший контрабас.
И тарелки бились не напрасно,
Понимая, что пришел их час.

Задиликал колокольчик звонко,
Что давно в виолончель влюблен.
А она расстрогалась и тонко
С до-ре-ми отвесила поклон.

Свой черед дошел и до валторны
Рассказать о том, что близко ей.
Маракасам было не зазорно
Протрещать, что нету их важней.

Помирить смогли их треугольник –
Крайне угловатый тип и шут.
И король, чей я большой поклонник -
Фортепиано все его зовут.

Он царит над всем игрой пленящей
Клавишами магию творя.
Он магнит, он в зал вперед смотрящий,
Самый главный, проще говоря.

Отыграл оркестр произведение
Тишина переполняла зал.
Музыки волшебной озарение
Возносило зрителей в астрал.

Взорвались они аплодисментами,
«Бис» кричали, вскакивая с мест.
Этими проникшись комплиментами
Встал ответно, кланяясь, оркестр…

Как же достигает он гармонии,
И синхронно может так звучать?
Как творит концерты и симфонии?
Не могу я это разгадать…

Музыка - большое наслаждение!
Как семь дней, семь нот - есть дар небес.
Пусть однажды к вам придет решение
Слушать симфонический оркестр!


Рецензии