Трептов-парк

Солнечно сейчас по всей Германии,
Небо синее, славный денек.
В Трептов-парке сегодня гуляния.
Там с девчушкой стоит паренек.

Он пошел бы в кафе с этой девочкой
И сводил бы ее в зоопарк.
Но не может. Прирос каждой клеточкой
В этот в зелени весь Трептов-парк.

Он бы мог с ней, к примеру, Шарлоттенбург
Посетить, показать ей Рейхстаг.
Только времени нет, все им не досуг,
Оставлять, покидать Трептов-парк.

Ждет к себе их Берлинская ратуша,
Ждет к себе ботанический сад.
Ждут музеи… Но только вот их душа
В Трептов-парк возвращает назад.

Там в тиши под родными березками,
Соком плачут что, ветром шуршат,
Спят семь тысяч ребят. Их подростками
Помнит с девочкой этот солдат.

Помнит он их не в срок возмужавшими
За Берлин в тот последний их бой.
И тоскует сегодня за павшими
Немка-девочка. Сильной рукой

Держит он ее, глядя вперед себя
На гуляющих в парке людей.
На отцов, что по страшной войне скорбя,
На руках так же держат детей.

Хороша жизнь в Германии в наши дни.
Только знаю, века пролетят,
Немку-девочку будет всегда хранить
В Трептов-парке советский солдат.


Рецензии