Холодное сердце. Быль

Колодец брошенный стоит
На краешке села,
Дорожка , что к нему бежит ,
Травою заросла.

Водичку людям он давал ,
А после стал не нужен ,
Своей прохладой обжигал .
Теперь почти разрушен.

Чудесный народился день .
Воскресным летним утром
Упала от ракиты тень ,
Роса сверкает чудно.

На поле , в лес и на покос
Селяне поспевают ,
Бежит дорожка под откос.
Вдруг , парни замечают -

 Хлопочет , кружит у колодца
Собачка небольшая ,
Скулит тихонечко и вьётся ,
Достать что - то , желая.

Свернули пареньки , взглянули
Вниз , не спеша , с опаской ,
Увидели щенят , смекнули -
Всё сразу стало ясно.

Колодец не глубок собой ,
В углу  блестит водица ,
Склонились ниже головой -
Отпрянули вдруг лица !

Два небольших ещё щенка
Сидят , прижавшись вместе ,
В объятиях тёмного клубка -
Не сдвинуться им с места.

Их кобра своим крепким телом
Надёжно обвивает ,
Собою , окружив умело ,
К водичке не пускает.

Увидев тень над головой ,
Всех обвела глазами .
Возник вопрос у всех большой:
- Что делать со щенками?

Глядит собака на людей
С отчаянной надеждой :
- Спасите деток поскорей ,
Чтоб вместе быть , как прежде !

Кругом собрались мужики ,
Советуются дружно :
- Щенята маленьки , легки.
А кобра ?! Что - же нужно ?

Решили лесника просить -
Он знает все уловки ,
Чтоб малышей освободить
И всё устроить ловко .

Но , царь лесной далёко был ,
И подоспел к закату ,
Из ямы ловко он добыл
И кобру , и щеняток.

Собака бегала кругом ,
От радости визжала ,
А кобра серая клубком
Недалеко лежала.

Забрал лесник её с собой ,
Чтоб отпустить на волю,
Собачка повела домой
Щенят скорей по полю .

Своих любимых , озорных ,
Что кобра сберегла ,
Свила их накрепко двоих
И сгинуть не дала.

Саму , не ведомо когда ,
Та яма поглотила ,
Сдержаться в голоде смогла -
Щенков не проглотила.

Когда упали не умело -
И , никуда не деться!
Змея спасла их и согрела
Своим холодным сердцем.


Рецензии