Тарас Шевченко Не женись на богатой...

Не женись ты на богатой - выгонит из дома;
И на бедной не женись ты - спать тогда не будешь.
Ты женись на вольной воле да судьбе казачьей;
Какая будет, такая будет, — бедная, так бедная!
И никто не пожалеет, и никто не спросит:
Не болит ли твоё сердце? Где оно болит?
Вдвоём же будто плакать легче. Правду ль говорят?
Врут люди: легче всё же плакать,когда тебя не видят.


Не женися на багатій, бо вижене з хати;
Не женися на убогій, бо не будеш спати.
Оженись на вольній волі, на козацькій долі;
Яка буде, така й буде, — чи гола, то й гола! —
Та ніхто не розважає, ніхто не питає:
Чого болить? і де болить? — сам про теє знаєш.
У двох, кажуть, і плакати — мов легше неначе...
Брешуть люде: легше плакать, як ніхто не бачить.


Рецензии