Готический квартАл

Кварта'л необычный в младой Барселоне,
Теряется в улице главной - Рамбла',
От Площади шагом, в пыли каталонской,
Пройдусь, ко Собору Святого Креста*

Гусей белокрылых здесь гогот услышу,
Их также, тринадцать и все Ангела',
Евлалии смерть в мучениях вижу*,
(И закачала брусчатку волна*)

Прохладою ма'нит Средневековье,
Но в улочках узких берет меня жуть,
От пытоШных камер* запах тлетворный
И приведенье боюсь я вспугнуть

До дрожи пугает топот сандалий,
Ворвавшихся римлян, в седой Арагон*
И, тут же, за сердце скорее хватаюсь,
Музей удивил(их, почти, перебор)

И Церковь из камня - Сант-Жу'ет-и-Пастор,
И Санта Мария(церквушка) - Дель- Пи,
Фонарь необычный на площади главной*,
"Мост вздохов" сразил, что прослыл "кружевным"

Сойду по нему к Милосердия Церкви,
Чтоб, к Матери Божьей, коленно припасть,
Испанцам она - Базили'ка Ле Ме'рси,
Но суть то одна - Человечеству Мать

О том музыканты у ратуши пели,
И голос скрипичный слезу выжимал,
Туристы с восторгом на диво смотрели
И каждый монетку в футляр опускал

Бродить, меж столетий, совсем не устала,
К Колумбу, к подножию, шла бы года'...
Водицы испить из журчащих фонтанов,
Затем, чтоб, однажды, вернуться сюда*...

Закатное солнце кресты золотило-
Пора возвращаться в свой скромный отель,
Заведомо зная, там стихо родится-
Сегодня мне Муза стелила постель...


История Г.кв. уходит своими корнями во времена Римской Империи 14, 15 веков...
Собор Святого Креста - он же Кафедральный...
Тринадцать - девочку тринадцати лет, Евлалию, спасали Ангела, в образе гусей...
Пыточные камеры - исторический факт...
Приведенье - это здесь не секрет...Улица выстлана такой плиткой, что кажется качается на волнах, но дорога ровная...
Арагон - бывшее государство на территории современной Каталонии...
Главная площадь - Сан-Жаулэ...
Существует поверье, если выпить воды из фонтана, то обязательно сюда вернёшься...


Барселона, Рамбла,
5 ноября 2018 года


,


Рецензии
Здорово написано. Отличная информация. С Теплом,

Евгений Прохоров 6   05.11.2018 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю!
С теплом души

Зинаида Олефир -Сорокина   06.11.2018 11:50   Заявить о нарушении