Старый журавль

По полю скошенной пшеницы
Бродила стая журавлей.
Здесь у заброшенной станицы,
Где нету шума и людей.

Они на отдых приземлились,
Устав от нудного дождя.
Пшеницей павшей поживились,
Воды испили из ручья

А рядом с брошенною хатой
Через дорогу, у плетня.
Стоял "Журавель," вверх задратый,
Пустым ведром порой звеня.

Колодца сруб почти порушен,
Давно здесь воду не берут.
Он никому уже не нужен,
Тут больше люди не  живут.

Но он, бессменный часовой,
Уже не первый год на страже.
Хранит заброшенный покой
На этом скучном пейзаже.

Дождь удалился от станицы,
Дарило небо снова синь.
Взлетала стая  вереницей,
Вдали выстраиваясь в клин.

Там в небесах они курлычат,
Прощаясь с Родиной своей,
Но зов родных полей покличет -
Они весной вернутся к ней.

И он мечтает в небо взвиться
С белой стаей журавлей.
Жаль его, что он не птица,
А подсобник для людей.

Стоять он будет у колодца
Сквозь стужу, белые снега,
Возможно, их ещё дождётся,
Хотя судьба его хрупка.

Вот так трухлявую жердину
Прозвали люди журавлем.
Назвали птицей древесину,
Стоять оставив за плётнём.


Рецензии