***

День сегодня ненастный, осень не золота.
Кто-то сглазил все краски, что воспел Левитан.
Кто-то зло посмеялся над палитрой небес,
кто-то с сажей и ваксой туда нагло залез.

Кто-то смыл всю весёлость с улиц и площадей,
Тут теперь новосёлы - духи смрадных вождей.
Тут опять единенье, тут опять локотки.
Тут опять отупенье, а живых - островки.

Ветер ветви терзает и плюется дождем.
Словно тень мысль вползает - ничего, переждем.
Было, право, и хуже, и хоть близко уже,
как бы выстоим, сдюжим на своём рубеже.

Но рубеж этот только у тебя в голове.
От свободы - осколки, и как черви в ботве
искаженные смыслы выползают кругом,
и оратор неистов на глазу голубом.

Этот мрамор-гранит вечных истин-задач.
Лбом к нему ты прильни, если хочешь - поплачь.
Пусть почувствует холод твой кипящий висок.
За мечтой хороводом прутся толпы глупцов.

Что вчера, что сейчас, цель похода - народ.
Тот, что вновь разгулялся от барских щедрот.
Тот, что снова гудит, свою долю браня.
Богоносец-терпила, святой размазня.

Лишь его, не себя, осчастливить хотят.
Несогласных утопят, как жалких котят.
А как жизнь забурлит в расписных теремах -
гегемон приживалой загнется впотьмах.

Сколько верст мы прошли по окольным путям!
Сколько жизней сожгли, поклоняясь чертям!
Тучи дыма кадильного кроют поля,
слышны скрипы могильные, множится тля.

Ели черный хлеб жизни при зареве дня.
Воевали с Отчизной, перепутав коня.
Разобрали ноутбук, а собрать не смогли.
Перевешали сук, и кругом кобели.

Запрягают их в сани -  догоним, порвём!
С нами Павка Сусанин, Святой Окоём,
Православная Банда, Прославленный Склеп,
злых Тимуров команда, да несколько скреп.

Путь уводит во тьму - правда колет глаза …
Вот на ветке дрожит стылых капель лоза.
Лишь одно остается ноябрьской поре -
стать декабрьской веселою стужей скорей.

Тут веками так жили, вообще говоря.
Хорошо, что не полного хоть упыря -
из ошметков слепили и славят Царя.
Подморозило. Солнечно. Может, я зря?

18.10 - 11.11.2017 г.


Рецензии