Чертоги родины любезной...

Чертоги родины любезной!
Куда ни брось пытливый взгляд,
Красою светлой, безмятежной
Мне сердце робкое пленят.
И для души моей отрада:
Просторы русские полей!
И клин печальный журавлей....
И грусть... задумчивого сада.

Земля моя, ты и без грима -
В любые года времена:
Горда! Сурова. И нежна....
И величава... и ранима.
Неотразим твой лик весной,
Обожествляемый поэтом!
В истоме - изумрудным летом....
Во сне... серебряной зимой.

Но мне... милей пора другая,
Когда, лаская небосклон,
Зальётся медью старый клён,
Его покойный сон смущая.
Когда, сбирая прелый хмель,
Кружит... и кружится метель:
Как будто - царская жар-птица!
И рыжей масти кобылица....

Когда уж птицы из гнезда
Готовы в дальнюю дорогу,
Чтоб унести с собой тревогу
Земли любимой.... И когда
Стоят леса в багряном злате!
И солнце, алое в закате,
У горизонта на краю,
На них бросает тень свою.

Пожаром вспыхнет вся округа
Под этой огненной дугой -
На час, а то и на другой....
И вот уже ночи подруга
И росной свежести... луна,
Владенья осени сполна
Благословит своей рукою,
Накрыв волшебной пеленою.

И на лугах небесных прерий
Сойдутся тучные стада -
В дублённых шкурах облака....
И вьюги огненных феерий.
В печали буйной домовой
К себе привяжет день-деньской,
Украв у Бога из карманов
Тоску дождей... и грусть туманов.

Под утро - хрусткая хандра
Глазастых лужиц под ногами
Не разбегается волнами....
Толпой не вьётся мошкара.
Уж скоро будет день морозен -
Идёт зима! Уходит осень....
Так Бог своё веретено
Природы крутит... мудрено.

Сперва, возвысит над судьбой!
Потом - привидится звездою....
И вдруг, накроет с головою
Житейской мутною волной.
И тут, навалится тоска
Вселенская, исподтишка,
Похоронив в себе надежду
Землёй и небом... где-то между.

И пыль, с обочины дорог,
Дорогу скроет столбовую....
И что искать судьбу иную,
Когда вся правда между строк?
И человек, как света тень,
Из чёрной ночи в белый день
Придёт-уйдёт.... И нет следа -
Природы вечной череда.

И жизнь, как зеркало, как встречность,
Меняет лица и уклад:
То шаг вперёд! То шаг назад....
И так - из вечности... и в вечность.
И уж не можется любить!
И верить в чудо невозможно....
Но всё равно, ведь надо жить!
И жить - с любовью... и тревожно.


Рецензии