Лесная песня

Я шёл своим лесом, в котором родился и вырос.
Я знал очень много о нём, я давно в этом пакостном шоу.
Однажды спросил режиссёра: что так? И ответ душу выгрыз:
"А шёл бы ты лесом!" И я этим лесом пошёл.

Мохнатые ёлки, в колёса попавшие палки,
следы чьих-то дел, за которыми годы и даль.
Мне до сих пор жалко земли и холмов, а прохожих не жалко.
Здесь ржавчина в мыслях, и ржою изъедена сталь.

О чём-то шептали мне пьяные скользкие корни,
белели тверёзки, рычал бурый мишка, почуяв приход.
И только какие-то птички носились легко и проворно,
ловя жирных мух над гниющей поверхностью вод.

Мне видеть себя в отражениях луж было больно.
Пугали прогалины, шел, опасаясь постов.
И песьи заплывшие глазки  сужались довольно —
волчок полинялый с изъеденным молью хвостом.

А лиска накрасилась, знойные рыжие ляжки
под шубкой не пряча, развратно смеялась с лосем.
И толстая выдра,  задрав залихватски фуражку,
беседу неспешно вела с угодившим в садок карасём.

Кого-то пытали, кому-то несли подношенья,
кого-то сожрали живьем, и без всякого шанса спастись.
Я помню слова, в них секрет векового уменья
до темной подъельни на лапах своих доплестись:

"Не вой на луну, обнаружат лесничие злые!
Заморят, затравят собаками, выхода нет!"
Кругом дятлов стук и мельканье бородок козлиных.
Мы станем шакалами, чтя этот мерзкий завет!

Пусть бледный свет дня нам пути из засады откроет!
Мы дружно рванем врассыпную — поди собери!
И к чьим-то прибъемся становищам темной порою.
Последние волки потухшей навеки зари.

25.07.2018


Рецензии