Разговор с поэтом после сна...

                А. С. Пушкин. Пробуждение ("Мечты, мечты...")

Пушкин:
"Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты,где ты,
Ночная радость?"

Автор:
- Когда чуть слышно
  В тишине
  c пером "судачу"
  о стране,
  Не знает Бог,
  но знают "мыши",
  И что в Кремле,
  и что повыше!
  Ко мне пришёл под утро
  сон,-
  Поведал он
  народа стон!

Пушкин:
"Исчезнул он,
Весёлый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробуждён."

Автор:
- Мечты,мечты
  Пришлите радость,-
  Закон командует
  "парадом"!
  Пока же,вижу,капитал
  Страну и нас
  обворовал.

Пушкин:
"Кругом постели
Немая ночь.
Вмиг охладели,
Вмиг улетели
Толпою прочь
Любви мечтанья."

Автор:
- Холодный пот
  не греет душу:
  Она сегодня
  без тепла,
  И грустно мне,
  Но я не трушу,
  хотя и страшно
  после сна.

Пушкин:
"Ещё полна
Душа желанья
И ловит сна
Воспоминанья.
Любовь, любовь,
Внемли моленья:
Пошли мне вновь
Свои виденья,
И поутру,
Вновь упоённый,
Пускай умру
Не пробуждённый."

Автор:
-Но сон есть сон...
 Гоню мечтанья,
 Гоню,проснувшись,
 от всего,-
 Всё те же вижу я
 страданья,
 Народу
 больно,правит-зло.

       05.11.2018г.

           ***
Мечты часто расходятся с реальностью, выглядят неисполнимыми, но они мотивируют нас добиваться большего, лучшего, они дают нам цель в жизни.Юная Ассоль с самого детства мечтала, что предсказание местного сказочника сбудется, и к ней приплывет принц на корабле под алыми парусами.Пушкин мечтал о любви,описывая пробуждение.
Его строки полны внутренней экспрессии и накала.
  Пробуждение

Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробужден.
Кругом постели
Немая ночь.
Вмиг охладели,
Вмиг улетели
Толпою прочь
Любви мечтанья.
Еще полна
Душа желанья
И ловит сна
Воспоминанья.
Любовь, любовь,
Внемли моленья:
Пошли мне вновь
Свои виденья,
И поутру,
Вновь упоенный,
Пускай умру
Не пробужденный.
          Александр Пушкин

Я мечтаю о справедливости и добре.Что такое мечта? Это некий образ идеального будущего, представление о том, что бы вы хотели иметь,или чего хотели бы добиться.


Рецензии