Конец Аттилы

(Поэтическое эссе)

Как всякий вождь тех древних времён
Недуга многожёнства Аттила был не лишён.
Крэку любимую он стал избегать,
Красавиц завоёванных он стал навещать.

Инстинкт многожёнца и гуннов вождя
В нём сочетался, как никогда.
Но глаз положил он на диву одну,
Которую увидел в далеком краю.

Та дива была римских кровей,
Патрицианская кровь текла в жилах у ней.
Предки патриции были её -
Гордость патрицианскую носило чело.
Аттила влюбился в неё без ума,
И знойная патрицианка ему лишь нужна.

Устроил он баню в тот день роковой,
На ложе возвёл патрицианку с собой.
Второю Юдифью* она стала тогда,
Когда над Аттилой кинжал вознесла.

В объятиях патрицианку тогда он держал,
И мести за Рим не ожидал...
От женской руки погиб гуннов герой,
Империи Римской который нарушил покой!

Гунны, оставшись без Аттилы тогда,
Войска развернули и ушли навсегда.
Вернувшись за Альпы, к Дунаю пришли -
Равнины Паннонии** заселили они.      



*Юдифь - библейская героиня убившая
                Ассирийского полководца Олоферна.
**Паннония - нынешняя Венгрия.

                05.11.2018г.      


Рецензии