***

Анунахи-данунахи скачут по степи.
В миражах не реки - плахи. Да седло скрипит.
Да кругом не капли влаги. Ложь ссушила рты.
Много надобно ль отваги, чтобы сжечь мосты?

Много ль надо самолюбья - даром не пропасть?
Здесь обманчиво безлюдье - всюду рыщет Власть.
Люди Хана Вертухана взялись за своё.
Вновь кругом наносит раны Черное копье.

Кто чей брат иль соплеменник - поздно разбирать!
Много надобно уменья, чтобы всё попрать …
Чтобы сделать из Свободных годных лишь душить,
чтоб опять врагов народных принялись ловить.

Чтобы снова вместо лиц детей или богов
подозренья тыща линз везде нашла врагов.
По следам идет погоня, и дрожит земля.
И видению подобны мачты корабля.

Он умчит за океан их - вот где благодать!
Ведь в краях чужих и странных нет причин страдать.
Там никто не умирает, и не льют там слез,
Если где и презирают - то ли им пришлось

здесь терпеть за право зваться гражданином стад?
Как забудешь, как стараться стать скоту подстать?
Как от крика не пугаться? Как забыть устав?
Как дотла не упиваться, до смерти устав?

Как стереть татухи - кольца, перстни, ДМБ,
и сияющее Солнце - да по всей судьбе?
Будут там они в коммуне дружно горевать.
Сложат песнь о путдзедуне - станут напевать!

А из нор да из землянок робко смотрит вслед
бледный люд, родня поганок, в ком и мыслей нет,
кроме лишь простых, угодных — где бы выпить всласть,
как не лечь в кровать голодным, да чего б украсть.

Да конечно чтоб детишкам в жизни подсобить
тише вод быть, трав быть ниже, век рабами быть.
Что-то слышится родное в песнях ямщика?
То не бред, не с перепоя - ЭТО НА ВЕКА!

Страх и ненависть задушат доброту и стыд.
И последнее разрушат, что ещё стоит.
Хоть орел двуглав, но взмахи крыльев всё смешней.
Анунахи-данунахи, быстрых вам коней!

30.01.2018 г.


Рецензии