Баллада о домовенке

Мы забыли домовенка.
Он один остался там,
птичий хор где пел так громко
по деревьям и кустам,

в доме, где судьбы плетенку
Провидение ткало,
а они клубок с котенком,
всё гоняли под столом.

Там, где солнышко вставало,
а мы в сад и школу шли,
и где сердце обнимало
все сокровища Земли.

Там, где детворой купались
в море счастья и любви,
а реальность постигалась
с видом из носа крови.

Там, где знали всех соседей,
хоть по дому их не счесть.
И где страх нам был неведом.
И где стали тем, что есть.

Где увиденное въелось
в память так, что не сотрешь,
где луна в окно смотрелась,
а рука сжимала нож.

И где милые ладони
задыхаясь, целовал,
и любовных всех агоний
накрывал девятый вал.

В тех стенах, где есть отметки
как я рос, рукой отца,
и где мамины котлетки,
нес во двор, как свой пацан.

Мы тогда переезжали,
насмешить боясь людей,
и стирали все скрижали
глупой волею своей.

Собираясь, торопились
словно бы на торжество,
а вокруг, кругом, толпились -
ухватить бы им чего.

Он сидел и тихо плакал,
понимая всё без слов.
Мы отправили на плаху
то, что он берёг с основ.

"Ёж и Жаба! Уезжайте!
Но при свете Злого Дня
не бросайте, не бросайте,
не бросайте же меня !!!"

Переезд  вопрос нелегкий,
очень непростой вопрос!
Не нашел никто коробки,
и с собою не унес.

Домовенок - рыжий львёнок,
брошенный в квартире, ждал -
хлопнут дверью отворённой,
и всё будет, как всегда …

Я вернулся в дом свой старый,
кое-что я там забыл,
из углов пустых уставясь
чей-то взгляд меня сверлил.

Я зашел, и лютой болью
вдруг мне сердце обожгло,
словно в рану сыпят солью,
словно режут злым стеклом.

Он нашел, как сделать больно,
он нашел, как мне сказать!
Я ж ушел, самодовольный,
не сумев его понять …

Выжил он, или истаял
в пустоте и без людей?
Он зверушка не простая -
он не оставляет тень …

Я о том, увы, не знаю,
я погряз в своем житье,
а зверушка непостая
где-то тлела в забытье.

Но ничьим теперь объятьям
ту занозу не достать.
Ведь на мне его проклятье.
И покоя не видать.

Кто-то встретился ему там,
в этом мире или в том?
Для меня была минута,
а кому-то — стылый дом,

где разбитая посуда,
где нет места ничему,
где разор и сор повсюду,
и он спросит - "почему?!"

И, уставясь в телевизор,
ражий, мерзкий и тупой,
он с колен рванет на вызов,
и опять уйдет в запой.

И вы в гости не зайдете,
если он откроет вам,
и в душе крестом забъете
дом тот с бранью пополам.

Будет в жизни ещё много,
кого можно сдать в музей.
Не бросайте на дороге
своих истинных друзей!

И в отрогах Мирозданья,
всё Святое в нём любя,
не теряйте осознья
Мира, ну а в нём - себя!

19.09.2017 г.


Рецензии