Отголоски пути

          «Никогда не следует оглядываться назад,
          сказал он себе, даже если впереди у тебя
          не так уж много осталось».
               Дэвид Вейс «Возвышенное и земное»
               Из-во «Прогресс», М., 1970, стр. 599.

Копытом цокнул чёрт. Финал.
                Конец пути.
Непредсказуем он, увы! А выход?
                Не найти!..
Я часто брёл, не видя путь. Бежал.
                Бывало – полз.
Сияли звёзды надо мной. От
                холода я мёрз.

Что было за моей спиной?
                О прошлом я забыл...
Пройдённый путь, греховный мой,
                от ярости завыл.
Слеза не смоет пыль дорог
                и не расчистит путь.
Что было позади меня? Морок.
                Тумана муть.

Я в мыслях рвусь и вверх стремлюсь:
                вперёд, всегда вперёд!
Клубами пыль вокруг стоит, но улыбается
                земля, хохочет весь народ.
Быть может истину найду,
                когда придёт финал...
Тряслись от смеха небеса, предчувствуя беду,
                и Бог, улыбку затая, тихонечко ворчал.

Так пролетали времена
                над звёздною рекой;
Устал идти всегда вперёд. Хотелось
                быть с тобой...
Желанья наши  так легки, весомость их,
                как пух.
Я – притомился. По фиг – всё! Огонь
                в глазах потух!


Рецензии
Идти вперёд
и не смотреть назад,
пусть даже силы
будут на исходе,
пусть в горле ком,
пусть чистая слеза
как облегчение
из глаз исходит...
***
Валентин, очень сильное стихотворение!
Просто очень понравилось.
С уважением и теплом,
Наталья

Наталья Осенева   15.11.2018 15:24     Заявить о нарушении
Когда я был в горах, я не смотрел
и не вперёд и не назад. Смотрел я лишь
по сторонам.
А вот куда идти - решал я сам,
плевать, что были силы на исходе.

Жить хочешь - вырвешься!

Валентин Лапушкин Никодим   17.11.2018 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.