Пожар в Барнауле 1917

Е.Г.

Мягок пепел; только из огня
Добывают ткань его на саван,
Когда ветер зло стучится в ставень,
Гонит дальше рыжего коня -
Искры с гривы падают, звеня.

Будто в пропасть этот мир шагнул.
Будто ему мало слез и горя.
Серым стало платье голубое,
Чёрные ручьи ползут со скул -
За спиной сгорает Барнаул.

Дети руки заняли твои,
С двух сторон идут, тревожно жмурясь,
За спиной - вой нарастает с улиц;
Впереди - сверкает гладь Оби,
Где стоят большие корабли.

Кто тогда сумел с тобой уплыть?
Где была желанная свобода?
Страшный май семнадцатого года
Вырастил на пепелище сныть.
Ты смогла, ты продолжала жить.

И сейчас, сквозь век, смотрю в тебя,
Вглядываюсь в косы, веки, руки,
Рядом твои правнуки и внуки.
Сколько их - тебе благодаря
Выжило и вышло из огня?


Рецензии