Тополиный лист

Осенние дожди уже не за горами,
И хоть тепло вокруг ещё витает,
Природа вся, умудрена годами,
Уходит в сон, тихонько увядает.

Деревья сбрасывают листья, оголяясь,
Готовясь к холодам уже грядущим,
И почвы холодеющей касаясь,
Стоят, уж в полудреме вездесущей.

Последний лист на тополиной ветке,
Не падает, висит, за жизнь цепляясь,
За ветвь хватаясь каждой своей клеткой,
И внутренне с родителем прощаясь.

Весной, когда он почкой только был,
Не развитым зародышем, наростом,
Питался соками и набирался сил,
Тянулся к солнцу, с братьями, отдавшись росту.

Вокруг было прекрасно и тепло,
Чудесный мир манил красотами восхода,
И каждый день ставало так светло,
Что всеми красками благодарила свет природа.

Лист радовался жизни шелестя,
И путникам дарил порой прохладу,
Под самый вечер, лишь, порой грустя,
Упрашивая солнце не спешить к закату.

И вот уж лето унеслося вдаль,
Ночами холоднее становилось,
Накрыла все осенняя печаль,
И постепенно жизнь преобразилось.

Лист пожелтел, усох и чуть увял,
От древа-матери питанье прекратилось,
Но хуже относиться к ней не стал,
Держался крепко, что бы ни случилось.

С последним шелестом летели братья вниз,
Закрыв всю землю, мягкими телами,
Порой их ветер уносил куда то ввысь,
Бросая на дороги, меж домами.

Последняя частичка сил иссякла у листа,
И под порывом ветра, все-же, оторвался,
На землю падать он, покачиваясь, стал,
Прилег на тротуар и там остался.

А поутру прошедший дворник его смел,
Сложил в тачанку и увёз куда-то,
Ещё один миг жизненный прошёл,
Прекрасный миг, но у всего есть плата.

И глядя чрез окно на голый ствол,
Поймёшь, что жизнь, по сути, скоротечна,
Должны учиться мы у этого листа,
Ценить моменты, так как мы не вечны


Рецензии