Моя война

Почему-то, все охотнее и чаще
Телешоу, что ни сердцу, ни уму,
Я предпочитаю фильмы наши
Про великую и страшную войну.

На войне, там всё предельно ясно –
Вот он враг, а вот – товарищ-брат,
Места нет сомнениям напрасным,
Есть приказ - и нет пути назад.

Лишь в кино, по счастью, я видала
Землю в полыхающем аду,
Я в окопе насмерть не стояла
В сорок-достопамятном году.

Задыхаясь, не горела в танке,
Пули не встречала на бегу
И не шла в последнюю атаку
В штыковом отчаянном бою.

В страшном сне я не могу представить
Миг перед решающим броском.
Как подняться в рост себя заставить,
Став живой мишенью… и щитом?

Но - без позы, пафоса и фальши -
Сомневаясь, что и я смогу,..
В час, когда бегут в атаку наши,
Вместе с ними каждый раз бегу.


Рецензии